ウィキペディアより『酸性食品とアルカリ性食品』 | 吹田市 関大前の矯正歯科はときざね矯正歯科
1890年前後にこの概念を提唱された。肉を食べると含硫アミノ酸が硫酸に変化し、体組織を酸性にするのでアルカリ性のミネラルを摂取する必要があると主張した。アルカリを欠乏させないことで健康を保つことができるということである。
日本でもこの健康法ブームに対して、1990年前後に、臨床実験や実験の引用を行わないまま、体液を酸性にすることはなく病気の予防にも関係がないために無意味な分類だとされた。ただし、これらの否定説は後述するように科学的方法にのっとっていないため、判断の合理性には疑問が示される。
理論的には血液を含む体液の酸塩基平衡は呼吸により排泄される二酸化炭素と腎の尿細管による炭酸水素イオンの生成量により決定されることが解明されている。疾患をもつ場合や食事の摂取が不十分の場合には、食事の種類や構成によって血液が酸性に傾くことがある。(ほか、薬物などの摂取によっても起こる)。
*2002年にWHOは動物性たんぱく質による酸性の負荷は、骨粗鬆症の発症に関してカルシウム摂取量よりも重要な要因ではないかと報告している。2007年にWHOは、タンパク質中の含硫アミノ酸、メチオニン、システインの酸が骨のカルシウムを流出させるため骨の健康に影響を与えるため、カリウムを含む野菜や果物のアルカリ化の効果が少ないとき、カルシウムを損失させるため骨密度を低下させると報告した
どのような食べ物は損なわない、あなたはそれを消化するために持っていけない
海外の栄養学的な疫学研究では、酸の多い食事により骨に悪影響があるとする結果が示されており、疫学に関する専門家によって食事指導が提案されている。酸性・アルカリ性は、食品そのものではなく食品に含まれるミネラルが酸性かアルカリ性かを判断する。
酸性を示すミネラル* 塩素、リン、硫黄
アルカリ性を示すミネラル* ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム
PRAL値
1995年、食品の腎臓への酸性の負荷をPRAL値という指標であらわす測定方法が考え出された。 この分類では、卵黄やアルカリ分が残っていないチーズは酸性度の最も高い食品とされ、野菜や果物はアルカリ性の食品に分類される。
アルカリ性食品* 野菜(ほうれん草、ゴボウ、サツマイモ、ニンジン、里芋等)、果物(メロン等)、海藻(ひじき、ワカメ、昆布等)、キノコ、干し椎茸、大豆など
酸性食品* 肉類(豚肉、牛肉、鶏肉等)、魚類、卵、砂糖、穀類(米、酢等)
このように分類する観点から考えれば、高タンパク高脂肪に偏りがちな「欧米化した食生活」では「酸性食品」を多量に摂取し、「アルカリ性食品」が不足しがちである。女子栄養大学出版部の『酸とアルカリ』では、砂糖は体内で酸性の乳酸を作るという根拠によって酸性食品に分類している。
*2010年時の管理栄養士の教科書『新しい臨床栄養学』5版には、主に動物性食品を酸性食品に、主に植物性食品をアルカリ性食品に分類している。
二木式健康法
クールネックラップする方法についてのメッセージボード
日本では、1921年には医学会の重鎮であった二木謙三が述べる健康法の理論の一つとなっていた。二木は、体内に乳酸が発生し酸過剰になると働けなくなるが、血中にアルカリが多くあれば、これを中和できると述べ、耐久力を説明する根拠としていた。酸性食品を食べることによって血液のアルカリ度が不足すれば、アルカリを体内から補充しなければならないが、逆にアルカリ度が足りていれば身体に蓄積されると言っている。酸性である動物性の食物を食べれば、骨や歯を溶かしてアルカリを補充しなければならないと言った[33]。食品の骨まで食べればアルカリがたくさんとれるので「アシドーシス(酸過剰)」に傾かないと述べた。
疫学研究
動物性蛋白質や砂糖や塩分といった食品は、体液を subclinical acidosis(酸性化)にするため、カルシウムを排出させこれが病気のリスクとなる。慢性的なアシドーシス(酸性化)の場合、骨からアルカリを引き出して血液のpHを保つため骨軟化症が現れるが、電解質となるアルカリを与え補充することで骨が回復することが分かっている。
カルシウム・パラドックス [編集]
体が冷たく感じる理由
2002年のWHOの報告書では、カルシウムの摂取量が多い国に骨折が多いというカルシウム・パラドックスの理由として、カルシウムの摂取量より、タンパク質によるカルシウムを排出させる酸性の負荷の悪影響のほうが大きいのではないかと推論されている。海外の骨粗鬆症の診療ガイドラインである『骨粗鬆症
診断・予防・治療ガイド』では、砂糖や動物性食品はカルシウムを奪う「骨泥棒」とされ、骨粗鬆症の予防のためアルカリ性食品を摂取するように言及している。また、そうしたことで発生した血中の酸を中和するのは骨の仕事だと解説している。ハムスターに多量の砂糖を与えたら骨粗鬆症が起こった。ラットに多量の砂糖を与えたら骨量が低くなった。野菜と果物を多く食べた子供は尿中のカルシウムの排出量が少なかった。野菜と果物の摂取量が多いほど骨密度が高いという研究結果が老若男女それぞれにある。
尿路結石
厚生科学研究班が診療ガイドラインを作成しており、食事に気をつけることで再発を予防するという指導がある。蓚酸の量に気をつけながら、果物や野菜を増やすことで尿の pH を上げ結石を溶けやすくする。カルシウムを多めに摂取する。動物性タンパク質の摂取が多い場合、尿中にカルシウムが多く排出されており、ベジタリアンのように動物性タンパク質の消費が少ない場合はカルシウムの排出は少なかった。
歯科疾患 「う蝕」
口腔内を酸性・アルカリ性に傾ける飲食品
2003年のWHOとFAOの報告では、二糖類(砂糖など)や、単糖類(ブドウ糖や果糖など)の摂取量の増加や摂取頻度の増加はう蝕のリスクを確実に上げると報告している[51]。砂糖の主成分であるスクロースが、最も口腔内で酸を生産する能力が高い。厚生労働省によって行われている21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)では、間食としての甘味食品・甘味飲料、特に砂糖がう蝕を誘発するとし、糖類に関する正確な知識の普及と1日3回以上摂取する群の減少を国策としている[52]。
同2003年のWHO/FAOの報告は、反対に、堅いチーズはう蝕を予防する可能性が高く、牛乳は予防する可能性があると報告している。こうした乳製品は口腔内をアルカリ性に傾けることでう蝕を予防する。
トゥースフレンドリー協会は、歯が溶け出す臨界pHまで下がらない、口腔内がpH5.7以下にならない食品に歯に信頼マークをつけることを認定している。
飲料水のpH
2003年のWHO/FAOの報告では、酢やアスコルビン酸(ビタミンC含む)、炭酸など酸の多い食品の消費が多いほど歯が侵食される。 清涼飲料水には酸性度の強い飲料が多く、歯を浸しておくと歯が溶けることが知られている。ウーロン茶のようなpHが高いものには、歯を溶かす作用は観察されなかった。こうした飲料は1分で歯を溶かしはじめる。これらの強い酸性の飲料は中和に多くのアルカリを必要とし、う蝕を誘発するリスクが高い。
土曜日, 10月 29th, 2011 at 9:47 PM - アンチエイジング.
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